Progetto Didattico riservato agli Istituti Alberghieri d’Italia
9^edizione
Con il patrocinio
Realizzato da
Edizioni PLAN ha sviluppato negli anni una specifica attività nel settore dell’enogastronomia con pubblicazioni di particolare impatto comunicativo e grafico rivolte al mondo della professione e a quello della scuola, stabilendo rapporti di collaborazione con professionisti di fama internazionale e con importanti realtà formative e associative di settore per proporre un’offerta editoriale costantemente aggiornata e nuova, dove si incontrano il mondo della professione e quello della formazione. www.edizioniplan.it
Peaktime, si occupa da oltre 15 anni del trasferimento di valori e nozioni e della comunicazione efficace con giovani e famiglie. La nostra passione è trasformare l’apprendimento in un’avventura coinvolgente attraverso una metodologia di engagement innovativa. Crediamo che l’educazione possa essere divertente e significativa per questo ideiamo e sviluppiamo percorsi di comunicazione educativa e formativa per coinvolgere e ispirare studenti di tutte le età. EDUCHIAMO DIVERTENDO!
www.peaktime.it
Comitato Scientifico
Il Comitato Scientifico di Cooking Quiz stabilisce il programma didattico che sarà affrontato con i ragazzi e le ragazze delle classi 4^. Inoltre si occupa di formulare i quesiti per le eliminatorie e per la Finale Nazionale. Il Comitato Scientifico è composto da:
COOKING QUIZ CHE COS’È
Il Concorso didattico Cooking Quiz è un progetto collaudato giunto alla 8^ edizione.
Coinvolge ogni anno oltre 100 Scuole e 35.000 studenti in Italia ed è considerato uno dei progetti più innovativi per gli Istituti Alberghieri.
Agli studenti vengono trasferite nozioni e informazioni importanti (come sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio, lotta allo spreco alimentare e corrette modalità di raccolta differenziata), con l’obiettivo di verificarne poi il grado di apprendimento attraverso la gamification. Sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria scuola, ma anche gare tra classi per stabilire il gruppo che passerà alla fase successiva, ovvero la Finalissima Nazionale di maggio. Obiettivo del concorso è stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative, utilizzando strumenti tecnologici vicini alle generazioni native digitali.
Il Cooking Quiz rientra tra le attività previste dai
PERCORSI PER LE COMPETENZE TRASVERSALI E PER L’ORIENTAMENTO (P.C.T.O)
LA PARTECIPAZIONE È GRATUITA!
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
EVENTI IN PRESENZA
con lo staff che arriva direttamente a scuola (max 40 Scuole)
EVENTI DIGITAL
attraverso collegamenti digitali (max 60 Scuole)
IN PRESENZA
Lo staff di Peaktime insieme agli Chef saranno accolti a scuola per una lezione diretta agli studenti. Nella fase di verifica ogni classe diventerà una squadra che munita di risponditore wireless dovrà rispondere nel minor tempo possibile ai quesiti preparati dal Comitato Scientifico sulla lezione del docente-chef e sul piano studi.
La classe per ogni indirizzo di studi che otterrà il punteggio più alto passa alla FINALISSIMA NAZIONALE.
DIGITALE
Gli studenti, dalla propria classe o aula magna e assisteranno alla lezione dello Chef. Il collegamento sarà live e il moderatore guiderà i ragazzi in tutte le fasi dell’appuntamento. Terminata la lezione utilizzeranno i propri smartphone come pulsantiera wireless per rispondere ai quesiti sulla lezione del docente-chef e sul proprio piano studi. Ogni studente singolarmente contribuisce a far passare la propria classe alla FINALISSIMA NAZIONALE.. Sarà premiato anche il vincitore di ogni appuntamento!
CAMPIONI IN CARICA DELLA 8^ EDIZIONE
Indirizzo “Enogastronomia”
1^ classificati 4^A dell’I.I.S. “Sonzogni” di Nembro (BG)
2^ classificati 4^AC dell’I.I.S. “Giovanni Falcone” di Gazoldo degli Ippoliti (MN)
3^ classificati 4^BC IPSEOA “Varnelli” di Cingoli (MC)
Indirizzo “Arte bianca / Pasticceria“
1^ classificati 4^BPA I.I.S. Lazzaro Spallanzani di Castelfranco Emilia (MO)
2^ classificati 4^C I.I.S Sonzogni di Nembro (BG)
3^ classificati 4^AP IPSEOA “Varnelli” di Cingoli (MC).
Indirizzo “Sala-Vendita”
1^ classificati 4^B I.I.S. Lagrange di Milano
2^ classificati 4^AT I.I.S. “Gae Aulenti” di Valdilana Mosso (BI)
3^ classificati 4^B Istituto Omnicomprensivo “De Panfilis – Di Rocco” di Roccaraso (AQ)
Le Scuole vincitrici di tutte le edizioni di Cooking Quiz.
Grande successo per la Sessione Speciale del Cooking Quiz – Cancelloni Food Service!
Ecco il podio:
1^ class. 4^O I.I.S.P.T.C. “CASAGRANDE CESI” di Terni
2^ class. 4^EE I.I.S. “PATRIZI BALDELLI CAVALLOTTI” di Città di Castello
3^ class. 4^L I.I.S.P.T.C. “CASAGRANDE CESI” di Terni
COMPLIMENTI A TUTTI I PRESENTI PER GLI OTTIMI RISULTATI RAGGIUNTI.
Gioca con la App “cookingquiz”!
L’App “Cooking Quiz” è la naturale estensione del progetto didattico a scuola. E’ riservata agli studenti degli Istituti Alberghieri d’Italia e consiste in manche di domande su argomenti di “Enogastronomia”, “Sala-Vendita” e “Pasticceria”.
Una App con finalità formative!
Gioca tutte le manche e ottieni il punteggio più alto:
Al 1^ classificato un VOUCHER del valore di € 5.000,00 per frequentare un Corso di Alta Formazione in ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
I concorrenti 2^ e 3^ classificati si aggiudicheranno un buono vacanza di una settimana!
Scopri come partecipare e come vincere!